如何在台灣找美國的工作

ok ,我又寫了篇技術文:Setting up Lift,介紹我很愛的一個 web framework Lift,有空的技術朋友可以給我一點意見。但這也代表我又可以來碎碎念一下了。

矽谷不是美國這篇文章出來了以後,很多朋友與網友寫信問我如何從台灣找美國的工作。老實說,我的工作都不是『找』來的,而是『恰巧碰上』的,所以我自己不能算是個通案。但是畢竟也在職場中打滾了好幾年,我的確也有一些這方面的觀察與看法,不知道能不能幫到大家。

簽證

基本上,從台灣到美國工作的簽證有下列方式:

H1B

即是一般所謂的『工作簽』。必須要請美國的企業幫你申請。每年 4 月 1 號送件,准簽後該年 10 月 1 號才可入境工作。每年有名額上限,碩士以上學歷者名額 20,000 人,其他人搶 60,000 人名額。

名額爆表的時候,就會需要抽籤。2013 年的抽中機率大概是碩士以上 70% ,其他人 50 % 左右,2014 年碩士大約是 50%,其他人 30%。可以遇見的是,只要沒有經濟大蕭條,H1B這條路會逐年越來越難。

 

L1

老實說,我認為這是最穩的方式。L 簽證是『企業內調』,只要你在美商台灣分公司工作滿一年,你就可以請公司幫你調過來,最好的部分在於他 1. 沒有 quota 限制, 2. 沒有時間限制,非常彈性, 3. 不像其他簽證,L1 的配偶是可以工作的。

就我身邊的經驗,大一點的美商都有這種制度,比如說四大會計師事務所,Y 社,跟 G 社都有支援內轉。

 

F1 (學生簽證)

這是大部份留學生所使用的方式。

他們在學時可以申請 CPT 實習,畢業後也可以申請 OPT 實習,OPT 的時限理工科系是 2 年,其他科系是 1 年。

OPT 結束之前,留學生還是必須找到公司肯幫他們申請 H1B 的。留學生的優勢就是他們有 CPT 與 OPT 的機會可以在這邊多跟公司接觸,讓公司多瞭解他們,不像其他直接攻打 H1B 的人一樣,有 1. 公司不願等這麼久(現在錄取你,你明年 10 月才能上班,哪個公司可以等這麼久?) 2, 抽不中的困擾(因為有 OPT 的緩衝時間,還可以抽一次)。

 

E2 (投資簽) [感謝來自 Cubie 的創業家,Cjin 的補充]

這我不熟,但是 Cjin 說:『E2 是台灣 startups 和員工要長期去美國的一種途徑喔』

Melody 也補充到 『E2是給在美國的外商(如在美國設分公司的台資企業)給派駐員工辦的簽證』

我上 wikipedia 看了一下,這應該是外國公司要到美國開公司營運,讓老闆與員工可以自由進出所使用的簽證。如果我所知沒錯,只要資本額夠大,能夠證明可以正常營運公司即可。錢的來源也不一定都得從國外,可以直接在美國募款。

也就是說,你可以直接來美國開 startup ,只要你幕得到資金,你就可以申請 E2 簽證。創業家們,大家加油!!(請多多指正)

 

J1(實習/學者交換簽)

這算是暗黑招數,但是我聽過也直接看過這招數的實現。

強者我朋友直接拿 B1/B2 觀光簽證進來,最長的滯留期限就是半年,他老兄就直接拿這半年拿履歷狂丟他有興趣的公司。運氣真的很好,有某間 Startup 對他有興趣,一問之下,沒有其他的方式,就只能用 J1(實習/學者交換)申請,然後隔年的 3 月再幫他申請 H1B。

這招比較沒有辦法在台灣直接使用,人一定要到美國來,讓美國公司看到你的人,看到你的作品,甚至你要無薪幫他們工作一小段時間,讓他們覺得一定要把你簽下來。

對了,這時候沒有獵人頭會願意幫你,你一定要一間間耐心地慢慢丟。

很多 Startup 缺人,只要你夠強,他們很願意會幫你辦這種簽證,大公司也有可能,但是畢竟 J1 不是一般制度,有時候體制上沒有這種先例,需要 hiring manager 幫你多施點力就是了。

最後,拿 B1/B2 入境美國時,請不要跟他們說你要找工作,不然可能馬上被引渡回國,5年之內無法再入境。

 

如果上列都不行

那就只能:
  1. 跳機打黑工,不過正經的公司不會這麼做
  2. 跟美國人結婚拿綠卡,但是要經歷很多煩瑣的程序,也不是馬上就能拿到

怎麼找工作

要看你有沒有雄厚的工作資歷了。但是在這之前,請把 Linkedin 跟你 Resume 上面的地址改到美國朋友家,美國人徵人通常不找外地人的。

  • 我才剛畢業不久
    • 請愛用 Internmatch (http://www.internmatch.com/) 。
    • 美國企業不會直接進用外國沒有經驗的人員,因此直接到他們企業中實習是最好的方法,如果部門主管歡喜,他們也的確有權限幫助你留下來。
  • 我有雄厚的工作資歷
    • 請愛用 Linkedin ,並隨時更新履歷。
    • 跟在美國工作的朋友聯絡,並請朋友幫你轉介紹。
      朋友介紹至少可以確定你的履歷可以完整的被人資部門重視,或是被需要的部門主管看到,比起其他履歷,你已經不知道領先了多少。
    • 人到美國來試試看,用 AngelList Jobs 與 Linkedin 多多直接找某公司的某人聊聊,說不定就被你用上列 J1 的方式賭到了。
最後,如果你是業界佼佼人才,又想到美國工作,不要認為不可能,照著上面的方式好好嘗試吧。前幾天,我朋友的公司找 senior 的人,光介紹費就開 20 萬新台幣。沒錯,只要我介紹成交,我立刻現賺 20 萬元。
幫你申請 H1B 的律師費加上申請費都不需要那麼多,因此,只要你夠本事,幫你弄簽證其實是比公司自己請獵人頭到處找還要便宜很多。
只要你有本事,senior,就有好機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s