矽谷台灣人物:姚彥慈(Sha) – 因為這裡就是最好的地方

矽谷台灣人物:姚彥慈(Sha) – 因為這裡就是最好的地方

我就是要做設計

姚彥慈(Sha)最近在網路上很紅,因為他創業的產品 Eatwell 得到今年史丹福長壽中心「設計競賽」(Design Challenge)的首獎,有興趣這個產品與獎項細節的人請參考這篇報導:
台灣女孩姚彥慈為失智外婆設計的餐具,美國療養院也買單!

Eatwell

Sha 原本不是設計的科班出身,卻對設計有著濃厚的興趣,大學時聽從父母的建議就讀社會系原本想要做文化產業,因為對設計的熱愛,大學畢業後跟家人商量,申請進入舊金山出名難畢業的舊金山藝術大學(AAU)的工業設計研究所,在完全沒有任何基礎的情況下,從頭開始學習畫圖並且使用各種工具在工廠做實體模型以及建造3D模型。

不斷的努力,讓他在畢業時拿到全年級唯一一個畢業獎項。

用力爭取成長的機會

任職於舊金山的吉他設計公司時,原本老闆要求她一個禮拜工作 30 小時,Sha 為了另一份工作的學習機會,詢問老闆能否讓她一個禮拜只進公司三天,每天做 10 個小時,另外兩天加上禮拜六去另一家公司上班。

因為這裡大家都在做(創業)這件事情

也因為在得到史丹福大獎之前,Sha 身邊的 mentor 與開發產品時各方配合的專業照顧者都認為都認為 Eatwell 是個可以發展的產品,Sha 遂有用 Eatwell 發展 Startup 的念頭。

問他為什麼不回台灣做,他說,在 bay area 人人都在創業,走到哪裡大家都是老闆。出去外面 networking 就會發現什麼樣天馬行空的生意點子都有,大家很會互相幫助。也有非常多很敢投資 startup 公司的投資者會聚集在此。

簽證風波

都跟原來老闆談好 H1B 簽證的事情了,卻因為當年 H1B Quota 滿得太快,公司行政流程趕不及,所有實習跟公司博感情的努力付諸流水, Sha OPT 結束就要被踢出美國了。

在多方詢問之下, Sha 本來決定要申請 ITU ,用另一個 F1 簽證留下,用 CPT 繼續追尋他在這裡的夢想,但是在跟他的移民律師談過後,他發現他竟然可以使用創業簽(E2)留下來!

發了瘋似的主動與社交

美國人其實還是靠『關係』做事的,只是他們對陌生人主動攀關係,有著很強烈的容忍力與好奇心。

在美國待了幾年的 Sha ,深深了解這個道理,一開始由 Mentor 帶他去社交,後來非常主動遞自己參加活動,Conference,Meetup… 等,敞開心胸,帶著 Eatwell 的簡介 Brochure ,遇到適合的聽眾就當場 pitch 他的產品與想法,很多門,就是這樣一扇扇地敲開的。

他的社群越來越大,產品的支持者也越來越多。『主動敲門』在這個文化下的確是王道。

不要別人的 Conclusion

問他美國教育與台灣教育最大的差異點,他立刻提及台灣的教育不太注重你取得結論的方式,只要能在網路上找到佐證的資料可以自圓其說,大部份都可以過關。

反之,AAU 的老師卻非常討厭這種速食結論,他們希望你的學習是經過你自己深度的推演與找尋的,結論為什麼是這樣?佐證的資料室從哪裡來的?是你去田野調查來的,還是找書的?如果是找書來的,你聯絡過本書的作者了嗎?你怎麼知道作者現在的結論還是這樣? … 等。

儘管打 200 通電話,也不一定能夠訪問到原書作者,這種不靠速食結論的方式卻已經深深影響著 Sha 設計 Eatwell 產品的方式。

引用一下另一篇報導的段落:

『(Sha)花大量做研究,最重要的是和當地專業的照顧者,例如日間成人照護中心的職能治療師、護士社工等建立良好的關係,吸取專業知識。另外也參加了當地的 support groups , 從與失智家庭的照顧者對談中,了解失智患者日常需求以及生活情況,希望自己的設計真能解決他們的問題。』
— 台灣女孩姚彥慈為失智外婆設計的餐具,美國療養院也買單!

我要給幫過我的人們一個交代

『不管 Eatwell 最後如何,發展這產品的過程中,幫助我的人太多了,我一定要給他們一個交代』Sha 說。

因為社交與田野調查所累積起來的幫助者很多,Sha 覺得他要 see it through ,不要辜負這一路上幫助他的人。

如果你認同 Eatwell 的理念與潛力,請你至少拿出少少的 150 元台幣(更多當然是非常鼓勵拉 XD),贊助 Sha 在 indiegogo 上的群眾募資: http://igg.me/at/eatwellset (也請大家分享這個連結)

Sha 會拿這些募資的錢開模打造第一波的試用品,除了遞送給支持支持他的募資計劃的人之外,也會將產品帶到台灣以及之前已經在洽談購買的美國最大的 assist living 等各地的照顧中心去,讓 Eatwell 的成長發芽。

Sha 加油!

最後,Sha 希望能夠在這裡公開感謝父母的全力支持,他們是 Sha 支撐下去的原動力。

想詢問 Sha 關於 E2 簽證與設計就業/創業的朋友,也可以直接在 RockResume 上面跟他約時間(http://www.rockresume.com/mentor/W7/Sha-Yao) 噢!

矽谷台灣人物

在矽谷待久一點後,你會發現身旁一直出現非常優秀的台灣朋友,他有可能是因為大學研究所一路優異地過關斬將,從美國優秀大學畢業後就直接切入矽谷知名公司的職位,身居要職,也有可能走出一條不太一樣的路,在 hack 出很多留在矽谷的方式時,在自己的領域中有著驚人的表現。

我想要敲下這些人的心路歷程,跟這些人聊天的時候,他們過人的精力與創造力總會啟發我很多不同的思考,讓我充滿能量。

這系列的文章會在 RockResume 的部落格中同場撥映,如果大家有認識在矽谷的傑出人物,也非常歡迎介紹給我 🙂

——————————————————————————————————–
如果喜歡我的文章,非常歡迎你填入您的 Email 信箱,訂閱 Winston Chen。
#mc_embed_signup{background:#fff; clear:left; font:14px Helvetica,Arial,sans-serif; } /* Add your own MailChimp form style overrides in your site stylesheet or in this style block. We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. */

訂閱 Winston Chen – 台灣工程師的矽谷故事

也非常歡迎你來信跟我討論,謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s