因為抗爭,終於,台灣有點值得期待了

圖片出處:張展豪,成大歷史系香港僑生,經原作者同意使用
我不管議題,我只想寫一篇關於台灣新世代抗爭不止的意見文。
我曾經有多次行程被抗爭影響到的經驗,2007 年,我剛當完兵,背上背包,飛到西歐壯遊了兩個月,住巴黎朋友家的時候,整個巴黎捷運 (metro) 大罷工,巴黎市完完全全的被癱瘓掉了,還記得,某天朋友下班,捷運座不上去,我們轉而跳上已經是沙丁魚罐頭的公車,往他家慢慢地龜速前進,平常 30 分鐘會到的車程,當天整整花了兩個半小時。
有個小插曲讓我很開心,一位年輕媽媽,抱著寶寶站在人群中,忽然在公車中喊出來:『我的寶寶需要喝水,請問有沒有人有水的?』,過不久,人群中遞出了一個水瓶,小寶寶喝完水,媽媽把水瓶遞了回去,還給根本看不到,隱沒在人群中的主人,公車中恢復哪個不太熙攘,大家歸心似箭的狀態。
『很難看到巴黎人這麼和善』我那位土生土長的巴黎人這麼說著。跟幾位巴黎朋友聊天,他們承認這種交通癱瘓狀態很討厭,很不方便,但是卻沒有人咒罵,他們聳聳肩跟我說,這就是法國人,我們超愛抗爭的。
可是這樣不是對大家很不方便嗎,政府怎麼可以不制止?我說。『我們才不管政府怎麼想!重點是人們有權利為自己的權益抗爭』
這話題到此為止,對他們一點也不大驚小怪,他們把這些事情看作再正常也不過的了。
同一趟旅程,我從里昂搭 TGV 到日內瓦,卻怎麼也回不到里昂,因為 TGV 大罷工 XD,我只好走另一條線,直接搭火車轉回到巴黎去。
到底是我是爐主還是這件事情在這個西歐國家再平常不過?不管怎樣,我開始有點了解別人定義的據理力爭到底是怎麼個模樣。
時間完全不饒人,轉眼到了 2013 ,我已經在舊金山工作一陣子了,橫跨了一個大西洋,再加上一個美洲大陸距離遠的地方,又給我遇到一樣的事情(真的不是爐主了,這是文化問題 Orz), Bart (灣區的捷運系統)大罷工,整個以舊金山為中心,往北往南各自約一個台北到桃園距離的大都會區交通完全停擺,舊金山市內公車擠暴,停車費飆漲,公司旁邊的停車格費用飆漲了兩倍以上。
舊金山市民怨聲載道,但也有人非常支持,終於,過了幾個禮拜,和解了,復工了,舊金山交通回復正常。
你知道抗爭的理由是什麼嗎?沒有人被惡意資遣,沒有人公安意外死亡,他們,只是為了爭取加薪
在這裡,自己的待遇也是這樣爭取的,認為受到委屈,就要據理力爭。擋住整個舊金山交通命脈,對經濟會有多大的傷害啊?但是他們不管,如果透過一般程序沒有辦法解決,就要使用比較激烈的方式激起討論與注意。
你知道嗎,為了抱怨 Goolge 員工把舊金山的房價炒得太高,居民甚至會去圍堵 Google 員工,與 Google 載員工的大巴士,這些人真不禮貌! Google 可是為美國帶來了相當程度的經濟成長與未來無限的可能性呢!
不只擋住 Google Bus ,還來個跳舞 Show !!
如果你要看更激烈刺激的,加州的隔壁州,內華達州的某個農場,就因為抗議政府的強制徵收,跟民兵一起掄槍跟聯邦警察對峙,最後逼政府和解,達成訴求,如果你不想看英文的,這裡有中文的相關報導
喔!對了,如果你認為這是很久以前的事情,請注意一下報導日期,這是上個月月中,2014 年,4月,發生在已開發國家,美利堅合眾國內華達州的事件,沒錯,這些先進國家的人真的很不禮貌 XD
跟美國政府對尬的民兵
跟現台北同樣等級的抗爭活動,在先進國家根本是家常便飯,但在台灣,過去 10 年中,人數與規模卻少的可憐。一種解釋是台灣社會太美滿了,沒有什麼可以抗爭的,但是我比較相信另一個可能性,台灣人根本不會抗爭
不會抗爭不代表沒有憤怒,沒有訴求,他代表的是不懂得思考,不懂得適切地表達自己的情感,還有不懂的有效率得影響別人,與組織,過去儒家教育體制把所有人都教的太好了,從小到大,我們始終『相信只要表現好,自然會被賞識或是報答』,『他們都看在眼裡,他們都知道我的委屈』或是『按照體制內的方式作,一定會有圓滿的解法』,但是事實是,體制是他們設計出來的,賞識與表現的認定都是主觀的,如果沒有讓他們看見,委屈,是沒有人可以感同身受的。
除此之外,我們有想過如果體制失靈,上級失職,我們要怎麼辦嗎?有沒有可能,我們會跟著陪葬?這次韓國歲月號的公安事件,船長船員逃生,聽話的學生們死亡慘重,不就是這種儒家文化下,順民陪葬的最佳悲劇範例?
那國家,領導者,上位者,有沒有可能在其他地方犯錯呢,比如說是國家政策?是誰要為這些決定的未來負責?又是誰有資格阻止這些錯誤決定呢?
這次學運以後,整個世代的年輕人開始以實戰經驗累積這些表達,溝通,與據理力爭的精神,與組織行動整個打趴台灣政府的國際公關,行銷,管理,執行等… ,整個比執政的這一代強上 N 倍,其實這些東西,在現在這個新的時代,反而跟我們一直以來練出來的那些技術,工業,製造等這些硬功夫一樣重要
太陽花喚醒了整個年輕的世代,讓整個年輕的世代用所有的時間反思之前被灌輸的所有價值與觀念,吸收新的科技與嘗試新的表達方法,直到這時候,原本對台灣未來有點悲觀的我,信心滿滿。
整個亞洲國家中,除了台灣,還沒有看到這種能擺脫舊文化包袱的新生代出現,愁雲慘霧下的台灣,終於有點讓人期待了起來。
至於這幾次被壓著打的上一代們,要知道由上對下『教導』的時代已經結束了,但是國家也是你們的,不想看年輕人搞砸這世界?你們也要學會適切的表達與抗爭,我知道很難,但是我們都才剛開始學。

——————————————————————————————————–
如果喜歡我的文章,非常歡迎你填入您的 Email 信箱,訂閱 Winston Chen。
#mc_embed_signup{background:#fff; clear:left; font:14px Helvetica,Arial,sans-serif; } /* Add your own MailChimp form style overrides in your site stylesheet or in this style block. We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. */

訂閱 Winston Chen – 台灣工程師的矽谷故事

也非常歡迎你來信跟我討論,謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s