不平凡的唯一方式:搭上火箭

太空梭,也是搭著火箭向上的

照往例,先放一篇技術文: liftweb project structure and boot.scala ,以下進入正文。

另一個在『挺身而進』中非常重要的職場金言是:

如果有人給你一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了!

最近跟一位矽谷這邊野心勃勃的上班族聊天後,才真正瞭解這句話的意涵。

我們叫這為野心勃勃的上班族 N先生吧。N先生才在前些日子加入了一間約 500 人上下,創立 10 年左右,成長快速的科技公司。目前市場需求旺盛,公司還在不停的擴張,也因為目前矽谷人力資源供不應求,公司完全雇不到有經驗的產品行銷人員,而他也因為過去身為業務的經驗,屢屢在團隊中展露頭腳,漸漸變成部門中的紅人。

『最近有兩個部門老板開薪水 15 萬鎂,每年薪水成長 10% ,年終還有 10% 的獎金來挖我,升我當部門經理』他說。

今年他 28 歲。

『我終於知道什麼叫火箭。這樣下去,我 5 到 10 年一定可以做到 VP』他每句話都鏗鏘有力,尾音上揚,透露出強烈的自信與樂觀。

跟幾年前有著 180 度的不同,上次我遇到他的時候,眼中沒有閃耀的光輝,被公司成長停滯的壓力箝制住,每天都覺得好累。

如果他公司繼續成長下去,也因為矽谷不停的人才荒,10 年之內坐上高位,在矽谷這個高階管理階級炙手可熱的氣氛下,N 先生可能是未來雜誌上偶而會出現的那種企業高管。

我的一個英國朋友,前三年才搬到美國,也是因為剛剛好搭到火箭,現在在業界的名聲水漲船高,你聽過的所有大型軟體/網路公司都有挖過她當高階經理。

回來看看台灣吧。台灣年輕人比以前苦悶,但是總是說不清楚那個苦悶的源頭是什麼。現在,我漸漸地覺得那個苦悶的源頭來自於停滯的成長。

不要管 GDP 了,那跟我們這種市井小民的關係不大。我周遭的朋友們幾年前陸續進入職場,現在呢? 80 %  的他們還在幾年前的職位,做幾年前的事情,賺幾年前的薪水。

時間荏苒向前,整個環境還是一成不變,公司沒有成長,沒有新的職位需求,沒有新的機會,往上位置卡死,感覺很可能現在做的,要一輩子做下去了。

悶阿!於是我們將心思轉到小孩的成長上,轉到開民宿,開咖啡館上,轉到所謂的小確幸上面。但是這樣一來,整個經濟體就更完全沒有動力了。

如果 Sheryl 或是 Marissa Mayer 現在才進 Google ,他絕對不會被 Facebook 或 Yahoo 挖,因為現在 Google 的爆發力沒有 2000 年來的可觀,也絕對沒有現在的她們。如果N先生沒有進現在的公司,他的前景仍然一片暗淡。如果那位英國朋友沒有剛剛好搭上火箭,她仍然只會是個歐洲某區的業務經理。

很多人說,成功的要素是 Right Place and Right Time ,其實大部份的時候,是看你有沒有搭上火箭。

成長!成長!成長!

寫到這邊,如果你還不懂火箭是什麼的話,那是『成長快速的組織』,這組織有時候會是公司,有時候會是個部門,有時候會是政黨或是NGO。

如果你還年輕,請一定把自己的事業投資在這種組織上面,那是跳脫平凡的唯一捷徑,相反的,如果你現在就投資在已經成熟,成長性不強的組織裡面,可以想見,如果你不是在某方面有神一般的能力,或是祖上積德,你只能跟著大船慢慢前進,甚是後退,更不用說搭上火箭了。

火箭怎麼找?

經濟體不斷地進行翻修淘汰與創新的動作,因此世界上永遠不缺少這些組織,只是看你有沒有用心去找,一般而言,我覺得這些地方機率比較大:

  • 快速成長的經濟體中
    過去的台灣與現在的中國都屬於這個類別。問問父母,他們一定還記得『台灣錢淹腳目』的日子,如果你跟我一樣資深,一定也還記得上一個世代所謂的『科技新貴』。
    我 10 年前曾經聽過 40 多歲的資工系教授感嘆他同學一個個都已經『退休』了,你就知道上一波 PC 時代台灣成長的勁道。
    可惜台灣這次沒有轉型過來,一方面是因為台灣企業有路可退到大陸的磁吸效應,另一方面是因為台灣新一波新創公司方興未艾。
    我的建議是去中國,去新加坡,去香港試試看吧,等台灣下一波火箭起飛的時候,你也已經練好功了。
  • 新創公司發達有力的地方
    這些地方,就是下一波世界經濟的引擎。新的產品與經濟活動會取代掉老舊的產品與商業模式,在這樣頻繁的汰換活動中,那些賭上的公司會如火箭般高高升起,獨占鰲頭,這個過程中,又會創造出多少英雄好漢?想來矽谷?那你一定要參考這篇如何在台灣找美國的工作

你很可能誤判,火箭沒有上升,或是飛的沒有想像中的高,只要你還年輕,都還有機會賭上下一支火箭,如果你連試都不試,就只能跟隨大船的命運,隨其浮沈了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s