砍掉重練的過去,現在,與未來

我寫了一本書,叫做砍掉重練。

過去 – 記錄來時路

去年年中的某一個清晨,在 Santa Clara University (我不是學生)旁邊,兄弟會週末的喧囂與派對才剛剛安靜下來的時分,一封出版社編輯的 email 突然間降落在我的信箱中,它是這樣寫的:

『希望有機會與您合作出書,附件是我們初擬的主題與企劃大綱,如果您有興趣,可以進一步詳談。謝謝您!期待好消息!』

我當時才剛寫部落格不到一年,從來沒有想過要寫書,但正是因為沒有寫過,所以想來挑戰一下,最糟的情況,就是書本印出來沒人買罷了,既然有出版社想要賭我一把,沒理由不來試試看。

於是合約從臺北寄到舊金山灣區,簽完後,又從灣區寄回到了臺北,簽約完成,開始動工,整理,改寫,重寫,增寫部落格的內容,完成了砍掉重練這本書。

會開始這個部落格,其實也只是為了自己想要記錄一路上學習的點滴,從台灣到美國後,有太多的東西需要重新適應,我不想在掙扎過後回頭一看,看不到那些驅使我改變的因素與事件,最後渾渾噩噩地成為大家口中那種驕傲的華僑,好像對台灣的所有狀況都有意見,一味讚揚美國,貶抑台灣,卻無時不刻回台灣享受健保(我健保早就停掉,回台灣的醫療是自費,我可以驕傲地面對那位名叫『拎北骨科』的網友)。

我是台灣人,是那種想要掙扎著看看太平洋彼端的經濟體,工作環境,思維邏輯,生活方式… 等候,再把這些學習應用在有興趣地方的台灣人,這部落格,是我記錄來時路的媒體罷了。

現在 – 部落格的股利

從沒有想到的是,這個部落格漸漸地為我帶來些驚喜。

好多在各處發光發熱的高手們因為看了部落格,開始跟我搭上線,不管是在世界有名公司就職的高手們,新創公司的傳道者,喜歡挑戰黑客松的忍者設計師,駭客們,還是久經歷練的跨國合資企業 CTO ,都被文章的內容吸引過來,主動聯絡。

這些朋友開拓了我有限的視野,聊天,吃飯,喝咖啡,不管是對工作文化的討論,業界的小道消息,某位身旁朋友的成功案例或是掙扎,科技技術的演進與資本的流向… 等,常常有勝讀十年書的感覺,這是當初部落格開張時完全沒有想到的部落格股利。

ps. 所以大家應該用力經營自己的部落格啊!!

這些分享出來的秘密反饋到部落格的寫作中,我想要把這些綿角(台語)分享給大家,讓大家知道很多時候,別人成功是有相當程度操作的成分,技巧,與時機在的,而且如果有足夠的資源與訓練,這些成功很可能是可以複製到任何一個人身上的,你,我,或是整個台灣。

未來 – 做沒做過的事

雖然感受到的文化衝擊仍然存在,但是三年後的現在,我美國化的程度正在漸漸加劇,我開始把漸漸變淡的文化衝擊視為理所當然,沒有剛到時那麼無比的震撼了,怎麼辦呢?

我應該重新擦亮我的眼睛?每天埋首台灣新聞,PTT鄉民文章,Facebook 中更新故鄉的新聞,痛苦,喜悅,掙扎,想法,然後還是以一個帶著台灣觀點的角度來描述這些文化衝擊?

還是應該順勢而為,讓矽谷的地氣徹徹底底地流過我,把我變成可能完全不一樣的一個人呢?

身在太平洋的另一端,我想我沒有選擇,後者是必然之勢。

既然沒有辦法避開,我決定加速後者的進行!我要加重下列活動的比重。

英文部落格

其實我還有一個以技術為重的英文部落格,雖然處於半荒廢的狀態,但是有時仍然會接到矽谷其他公司或是創業家的聯絡(雖然大多以想要延攬工程師為主)。

矽谷職場/創業的秘密有很多時候都是藏在口耳相傳的酒吧中,雖然有很多人試著寫下來,在網路世界散播,但是事實上,沒有電子化的秘密與個人經驗還是要有心人自己去挖。

我會用力經營英文部落格,然後聯絡所有藉此聯絡我的技術/創業人員,看看這邊世界的秘密長成什麼樣子。

當地社群,活動的參加

我很喜歡參加 meetup ,但都是以技術為主,但矽谷其實還有很多創業社群舉辦的 meetup 可以參加,不管是溜冰,美式足球,滑雪,自行車,登山,巴西柔術,健身,卡波爺拉,還是文靜一點的創業社群,讀書會,地產投資社群,媽媽寶寶分享會(Support Group)… 等林林總總,美國人是個很注重應用群體力量變強的民族(哈哈, 跟台灣認知的不一樣吧?)。

以往我都是敲邊鼓式地選擇性參加,接下來我想找幾個社群長期投入,深入美國社會的這一個部分,看看這部分的參與會不會擠壓出更深層的文化對比。

如果大家知道灣區這邊有什麼好的社群活動,非常歡迎推薦。

這些實驗的點點滴滴,將來也都會記錄在這個部落格中,我們一年後再來回顧,比較一下差別吧。

最後,非常感謝大家在部落格寫作期間的支持,鼓勵,討論,挑戰,與質疑,這些正面負面的反饋,都曾讓砍掉重練這本書論證更加全面,觀點更加鋒銳。

看完本書以後,也非常歡迎直接聯絡我,跟我討論,就像我 10 幾年來那位企業家饅頭尤達大師跟我說的,真理越辯越明。
——————————————————————————————————–
如果喜歡我的文章,非常歡迎你填入您的 Email 信箱,訂閱 Winston Chen,
或是直接關注我的 Facebook 粉絲團
#mc_embed_signup{background:#fff; clear:left; font:14px Helvetica,Arial,sans-serif; } /* Add your own MailChimp form style overrides in your site stylesheet or in this style block. We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. */

訂閱 Winston Chen – 台灣工程師的矽谷故事

也非常歡迎你來信跟我討論,謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s