矽谷獵人頭經理對MBA與工程師的建議

跟主題沒有關係,這是 Aaron Ross 前幾天在敝公司 Predictive Sales Submit 中演講的投影片。
非常建議對 Sales 有興趣的朋友讀他的大作 Predictable Revenue ,因為他的演講實在是太精彩了。

前幾天在一個朋友家的 Party 上遇到了個矽谷這邊資深獵人頭經理 M,幫助過下列公司在他們都還是 Startup 階段時獵過人頭: Google,Linkedin,Facebook,與 Tesla。

在討論開始之前,如果身邊有資深在做 Head Hunter 的朋友,請趕快請他喝杯咖啡出來聊聊。直到昨天為止,我才知道他們知道的內線消息這麼多,除了基本的職缺數目與薪水福利行情(不要問我,自己找自己的獵人頭朋友問 XD)與漲勢以外,他們對 Career Path (職涯規劃)也有一套非常深刻的見解,以前我隱約觀察到的蹊徑,與完全不知道的跨領域整合方法,被他輕鬆點破。

真的很有種得到偉大航線航海圖的感覺。

因為在座討論的人不是 MBA ,就是軟體工程師,我們就來討論這兩個角色吧。

MBA 畢業生

他多年的業界經驗跟我之前寫出來的文章結論是一樣的:要念MBA,就要念全美前 20 名 (Top 20) 的名校,不然就要有策略的選則區域名校

對 Top 20 的MBA來說,走到經濟體夠大的哪裡都很吃香,因此我們先不討論。

美國這邊的中大型企業很喜歡贊助自己員工念 MBA(不用錢,只是公司會跟你簽長一點的約而已),區域名校很會跟這些企業合作規劃課程與學程,這些企業上上下下的崗位就會漸漸塞滿這些區域型名校的畢業生,也就是說,這些學校的 MBA 打從入學的那一刻起,學校就幫你準備好在正這些中大企業中服務的『內線』,這也是這些區域名校 MBA 所能提供最大的價值。

M 建議,對MBA來說,不管你作什麼,能夠發揮文憑最大價值的地方還是在 Fortune 500 的大企業中,而不是中小企業或是創業,因為在這些企業中:

  1. 他們肯定 MBA 的價值
  2. 主管們都有 MBA
  3. 沒有 MBA,他們也會送你去念 MBA
MBA 在這種環境中自然門票具備,如魚得水。
M 也說,不管是那個 MBA,請一定要跟老師,同學,學校學長們,校友學長們多多 networking,出去喝啤酒,party,hiking,讓大家認識你,搞好關係,要進那間公司,要升遷,要問什麼資源都會很得心應手,別人也會熱心幫忙。
喔!對了,networking 的秘訣在於『數量大於質量』,跟大家混 30 次,比你一次請他們喝 30 杯啤酒都來得用。

MBA 要賺錢,最好的方式是進入 investment banking (投資銀行)的領域,缺點那只合約跟賣身契沒有兩樣,你的所有生活就只有工作,一天 16 個小時左右,沒有週末,他說。

M 跟我說,現在矽谷這邊大公司的行情,有工作經驗的 MBA 出來後大多會有六位數美金的年薪,這樣看來,MBA的投資報酬率還是不錯的。

軟體工程師

這年頭軟體工程師在矽谷很紅,不用做什麼,坐在那邊,獵頭會一個個自己上門來找你,但是這樣不好玩。

如果你只想要去大公司 Google 或是 Facebook ,穩穩地做,那就算了,不然,在矽谷,軟體工程師要玩大的,當技術性的共同創辦人(tech-cofounder)或是新創公司的技術 VP( VP of engineering)才對。

首先,先確定你的技術能力夠強,這裡指的技術能力當然包含(但不限於):

  1. 網站前端與後端
  2. iOS 與 Android 開發
  3. 資料庫
  4. 要能 Debug 別人的 Code
  5. 軟體架構
其實你不用當某個技術領域中最強的人,挑一兩個深入,其他部分只要隨時能夠學得起來,就也足夠了。

接下來,你必須要去做一件跟技術沒有關係的動作:Networking!
(天啊,又回到人脈為王?Networking 時請保持應有的自信,這點台灣人真的很欠缺)

VC 或是 Incubator 也有業績壓力,他們除了要不斷的找到新的創業家來充實 Profolio 以外,還要幫 Profolio 裡面的團隊找成員,你可以向這些 VC 或是 Incubator 放出風聲,只要你過去的經歷 OK ,辯才無礙,VC 們會很願意幫你介紹團隊面試。

這時候,面試的職位可都是 Director 以上等級的,還很有機會當上 Tech-Cofunder,不僅股份拿得比例大,團隊也都已經是入資過或是即將要入資的,讓你玩 Startup ,又不用斷炊。

剛開始,可以挑下列這種初階的走走:

或者你可以多參加一些 incubator 所舉辦的活動:

在場記得向 VC 散播出想要加入 Startup 的訊息,也順便蒐集市場消息,再說一次,不管何時請保持應有的自信

M 的分享中還有包含很多新創公司如何到歐洲設立子公司,別的東西不要,只想要用 L 或是 H 簽證把工程師運到美國來(找歐洲人是因為他們比較會說英文),以及矽谷公司各個職缺的薪水規格,與為了搶人才推出的種種福利。

老話一句,要知道這些東西,去找你身邊的 Head Hunter 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s