矽谷的技術社群

Yeah! 我在這裡面噎 XD

如果你是軟體工程師,技術社群真的是你磨劍切磋的好地方。不管你是用哪種語言的(RubyRScalaJavaJavascriptpython … 等)

還是專精於哪一種領域的(GoogleBig DataSecurityStartup軟體工程 … 等),你都可以在這些領域中找到自己的同好,分享並吸取經驗,
甚至找工作等等。

在來到矽谷之前,小弟我也曾經在台灣的 Coscup ,GTug,java/scala 社群中給過 Talk ,參加過社群活動,對社群活動其實不算陌生,但是搬到矽谷以後,還是被這邊技術社群的 scale 與數量給嚇到了。

只要是軟體技術,就找的到社群

矽谷技術社群可以分得很細,不僅僅只有特定程式語言的(scala或是python等),或是時下比較流行的那些 buzz words(big datamachine learning等),其實還有比較小眾的,像是專們講 Django 這個 web frameworks 的,大量資料處理軟體 Hadoop 的,資料庫 Mysql 的,或是類 Google 搜尋引擎軟體 ElasticSearch 專門的社群。

不僅如此,你也可以找到專們做軟體自動化測試視覺化資料的,DevOps 的 … 等等這些特定領域的社群,看得我眼花繚亂,也完全參加不完。

如果你有興趣的話,自己來找找吧

社群包晚餐:Pizza,可樂與啤酒

吃也吃不完的 pizza

大部份技術社群的聚會都在周間晚上的科技公司裡面,我們這些宅宅們下了班,沒事想要回母艦走一下,就會往社群裡面走動。為了吸引這些宅宅工程師的興趣,這些科技公司們會把 Pizza,啤酒,與可樂擺滿一大桌,任宅宅們恣意取用,再派些自家公司的員工下海跟這些宅宅互動,一者切磋交流,一者幫公司找人才。

如果你真的不想自己吃晚餐,或是不想花錢吃晚餐,週一到週五你大可每天都去不同的社群吃免費的,完全不用支付半毛錢。

當 pizza 快吃完的時候,那些贊助的公司可是一點都不手軟,加碼加到你撐死為止,訂的 pizza 也大都不會是達美樂那種速食 pizza ,是附近好吃的 pizza 專賣店熱騰騰出爐的,保證手指留香。

ps. 不是全都吃 pizza ,我就吃過墨西哥菜與 buffet,也不一定只有啤酒,紅酒白酒都有出來的時候。

年齡層分布廣

社群去多了,你會發現你看到很多資深宅宅,雖然說大部份的工程師都在 30 上下,但你在每個聚會中都會發現 50 歲上下,看到了下意識會想要膜拜的那種尤達大師類的存在。

雖然不知道他們技術厲不厲害,但是你會瞭解,只要你喜歡,工程師是可以做到老的職業。攀談過幾位以後,我發現他們有幾個共通點:

  1. 精通 3 種程式語言以上
  2. 問問題都非常犀利
  3. 有時候一個晚上會跑很多社群,因為他們對很多講題有興趣

絕對是找工作的最佳場所

社群聚會是 senior developer 出沒的地方。聚會正式開始之前跟之後,是相關技術公司最好的招募時間。想找人的那些公司會先上台跟大家自我介紹,讓大家認識他們,告訴大家他們的技術運用,對這些公司有興趣的宅宅們就會自己找時間跟這些公司攀談,互相瞭解一下彼此。

有很多公司也會找人混在聽眾中間,一起跟社群成員聊天,遇到好的對象就會直接詢問聯絡方式,非常積極主動。

也因為你可以直接跟該公司的人員互動,公司瞭解你的速度就很快,你的履歷幾乎 100% 會到達面試階段。之後呢?看你的造化了。

如果你想進 Google , Linkedin ,Twitter ,或是 Yelp 這些炙手可熱的公司,他們都有定期贊助社群聚會,上 Meetup.com 去找找吧。

技術型/工具型公司推廣產品,聆聽市場的聰明方式

除了找工程師以外,公司們贊助社群有時候是為了要推廣產品,與從市場中取得第一手資訊。

他是 Fliptop Engineering 的頭

SAP 贊助 Power of Predictive Analytics ,與新創 Big Data 公司社群,順便大力推動自家 in-memory 資料儲存/運算平台 Hana。Solano Labs 贊助 Automated Testing San Francisco 是為了推自己做的雲端 Jenkins 系統。SauceLabs 也是為了同樣原因贊助 San Francisco Selenium Meetup Group

如果你剛好對他們的產品有興趣,直接去找他們的人聊聊真的會快很多。我自己就是因為去了 San Francisco Selenium Meetup Group 才把 Selenium 搬到 SauceLabs 去 (絕對不是因為我在聚會抽到一台 Nexus 7)。

矽谷的技術社群真的還很多樣,如天上的繁星一般多,資源也非常豐沛,有興趣的朋友不妨走走,應該會有很多跟台灣不一樣的體會。

最後,幫自己家鄉台南的社群推一下:MOSUT — Meet Open Source User in Tainan,我一直認為台南有非常豐沛的工程人力資源,只可惜產業還不大,希望假以時日,可以看到台南發展出一套自己的科技之路,而且千萬不會是那種政府蓋出來卻完全沒有路用的科學園區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s