要留在美國工作,學校排名重要嗎?

名門出身,真的對在美國找工作有幫助嗎?

先講結論好了,除非你是前 20 名的名校出身,不然區域性的好學校,比全國性的好學校好用很多。

美國職場仍然是非常崇拜名牌的,只要你是哈佛或是 MIT 出來的,剛踏出校門的那一刻,你大概會感覺身在雲端,面試很少無往不利的。只要你之後職場中沒有搞砸,也多少有點建樹,學校可真的會是你可以說嘴說到老的。

因此,如果你可以念前 20 名的名校,老美們都聽過的那些名校,請一定要去念,對你的職場絕對有很正面的加分。

那其他學校呢?還是看排名嗎?

在台灣我們知道台大,交通,清大,成大的資工系很好,排名也大概是照這個順序,那有人在管中央,中山,中正,中興哪間的資工系比其他的還要好些嗎?住桃園的會覺得中央好些,住台中的會覺得中興不錯,住嘉義的會偏好中正,住高雄的絕對不會認為中山比其他還差,至於對住台北的來說,大家看起來都差不多,不是嗎?

要知道美國其實是個地域性很強的國家,技術上來說,這其實是 50 個國家所組合而成的『邦聯』,每個洲都有每個洲自己的區域名校,儘管在全美排名沒有特別前面,卻是在那個地方大家都聽過的。

如果你的目的是要待在美國工作卻沒有辦法擠身前 20 名的名校,而且你知道你想去的公司/產業在哪個地區,那我勸你,不要管剩下的排名,直接選地區名校對你的幫助會更大。

比如說,你想要留在西雅圖體驗西雅圖夜未眠,雖然這份排名說紐約大學MBA (No. 10) 比西雅圖華盛頓大學MBA (No. 23) 還要好很多,選西雅圖華盛頓大學的幫助還是遠比選紐約大學的勝算大很多。

如果你想要待在矽谷灣區上班,聖塔克拉拉大學或是舊金山大學就比明尼蘇達大學 (No. 23) 機會還要好很多。當然拉,如果你上了柏克萊,或是史丹佛,那就說什麼也要去念。

區域性名校在當地職場有兩個優勢:

業界關係互動良好,產學活動多

美國大學(尤其是MBA)學程的設計比台灣還要務實很多,好一點的區域學校跟當地的產業關係都很不錯,課程設計也盡量會依照當地的市場需求作調整,規劃完整一點的學程,甚至會幫學生找當地業界實習的機會。

這樣頻繁地跟當地業界互動,當然有助於讓公司更瞭解你個人,與讓你更瞭解公司,接觸時間一久, Offer 就這樣慢慢談成了。我認識好幾位朋友就是這樣留了下來,在矽谷找到一席之地。

業界校友眾多

美國好一點的學校都非常細心經營校友關係,這不僅僅是對學校的認同,學校們知道,每個成功的校友都是學校的資產。

一則成功的校友不會吝於捐錢給學校,再者成功的校友很能拉拔同校的後進,等於是學校在業界的暗樁。學校們也會鼓勵學生們對校友使出『去找內線聊聊』這種絕招,校友們看到是同校的學弟妹,也通常會多播出時間來聊聊,回饋一下學校。

如此一來一往,區域性名校的威力就漸漸凌駕於 20 名以後的名校了。

如果你的目的是在當地工作,但是又不幸沒有申請到前 20 名的學校,選區域性名校才是上上之策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s