老婆,我完全支持你『挺身而進』

最新技術文:Snippets and Css Binding – 2, multiple snippets in a page,以下進入正文。

為什麼女孩要領導啊?

我想這本書男生看的應該不多吧,中文翻譯作『挺身而進』,是 Facebook COO Sheryl 以女性的觀點討論女性在職場中的限制與突破,與領導。

為什麼一定要領導啊?出社會到現在,我一直不太懂。為了升官?為了發財?我對這兩個東西其實沒有什麼興趣,而且我相信家境不錯的 Sheryl 應該也對這兩件事情沒有興趣才對。沒想到這本書開頭開宗明義地回答了這個問題。

“to make an impact on something you care about… (為了影響你所關心的事情)",所以你必須要站出來。

是呀,老婆!如果你看不慣某些事情,唯一可以改變現狀,讓現實更加美好的方式就是站出來動手作,並且為了要做得快,做得大,你必須要帶著大家一起作,這就是領導了。

不想讓男生繼續把世界搞砸嗎?看不慣某些事情嗎?老婆,那請你們女孩上場八!

擺脫成見的束縛,有機會就全力以赴吧

就算在現代社會,女孩從小就會被灌輸『家庭』與『事業』不能兩全的概念。

『你如果太追求事業,你的家庭就會完蛋』
『女人終究是要在家裡面相夫教子』
『趕快找個人結婚生小孩』
… 等這些話語不絕於耳。

我以前完全沒有認知道,當女孩們每往事業踏進一步,每每想要發揮自己的影響力創造些東西的時候,心裡面都懷有『失去家庭』的恐懼。Sheryl 自己與他身旁的女性們都有因為太習慣這樣的社會認知而犧牲過很多好機會的經驗。他就遇過很多女孩甚至還沒有對象之前就因為『想生孩子』放棄過升遷。

瞭解到這些社會成見造成的恐懼後,老婆,如果下次機會來敲門,但你只是因為『成見』而害怕的話,我絕對會押著你把名字簽下的。

我一點也不寂寞

我生長在一個雙薪家庭,老媽一直都是全職婦女。除了我媽說我很小很小的時候,曾經因為看到同學媽媽都在家陪他們而跟我老媽抱怨以外,我一直很享受我老媽在外工作時我的自由時間。

尤其是小學三年級以後的寒暑假。老爸老媽早上一出門,我立刻成為了山大王,帶著老弟們到家裡附近/台南公園裡探險。我想老弟們應該沒有我那麼爽,因為上面還有我這個大魔鬼壓迫他們。但是老爸老媽是絕對不會帶我們到附近空地去挖水坑,假裝自己在建造城市,或是抓麻雀,抓金龜子的。

我會寂寞嗎?或許小的時候,弟弟們長到可以跟我一起玩之前,在有自己小小的社交圈之前會有點,在小三以後,有老弟們與周遭玩伴的陪伴,我的回憶完全沒有寂寞這兩個字。因此,老婆,只要有好朋友,千萬不用擔心你全職會讓我們的孩子寂寞。

I have been there.

老媽在外工作的小孩,成長不會比較慢

書中也提到了,美國一個長達 15 年,追蹤職業婦女與家庭主婦孩子在智力,語言,認知與其他表現上面(細節請閱讀本書)的比較研究發現,兩者沒有差別。也就是說,媽媽出去工作,孩子不會比較笨。

因此,如果你正在追求自己的理想,請完全不要內疚,我們的小孩會跟其他人一樣健康聰明。儘管很難割捨,但是很多時候,大人們希望待在小孩旁邊的慾望勝過於小孩真正需要大人陪伴的時間。

身為全職婦女的小孩,我好像也沒有比別人笨多少拉 XD。我不知道小時候如果我媽整天待在我旁邊我會不會比較聰明,我只知道從來沒有一個人叫過我『媽寶』,我喜歡自己解決大部份的問題,包括選補習老師,選運動項目,學才藝等等。

如果我有一點點努力追求想要生活的精神,那一定是我媽

隨著我的成長,我老媽也越發投入他自己的職涯發展中,她想當老師,自修苦讀三年就真的給他考上了,想研究教育理論,當上老師後還進師範學院繼續夜間進修,後來對特殊教育有興趣,投入更多的時間研究該領域,到最後在他們的學校裡面負責該項目的規劃與實行。

請不要小看這樣身教的力量,從小以來,看著老媽一直為了她想要作的事情努力,如果我跟老弟們有一點點想要不斷朝自己理想邁進的精神,一定是因為我老媽。

(平衡報導:我老爸曾經因為某個考試,三個月沒有躺過床,然後身為閩南人的他竟然因為工作而學會客家話 [驚!我大四才知道他會說客家話。Kudos!]。如果我跟老弟有點鍥而不捨的精神,一定是因為我老爸。)

身為老公,我不贊成你犧牲事業,全職帶小孩

老婆,如果你有個自己喜歡的工作,喜歡到可以戰勝你讓別人幫你帶小孩的不安全感與恐懼,我不贊成你犧牲事業,全職帶小孩。

你應該繼續追求你的理想。

就算我們其中一人賺的薪水全給了保姆,我還是希望你能夠堅持事業。如同書中所說的,這對我們家庭的未來是種投資。既然你喜歡這個工作,你一定會過關斬將,越來越好,將來的薪水與成就感也會越來越多,如果現在認賠殺出,一切前功盡棄,中斷過幾年後,你以後的老板可能是前幾年你自己親身培養過的小伙子們。

到時候,你的影響力在哪裡呢?

在人生最初的那幾年,我自己也是阿姨帶大的。因為長時間待在阿姨家,當初在那邊的確會比在家裡自在。但我永遠記得每天晚上我媽媽或爸爸騎著腳踏車,把我從阿姨家帶回去,一邊唱歌或是說故事給我聽,那是非常非常幸福的事情。他們從來沒有少給過我愛,安全感與自信,因此我完全不擔心我們的孩子會有任何問題。

家庭時間,我們一起橋

儘管如此,家庭仍然是最重要的。我們每個禮拜要做下來討論該禮拜的行程,撥出一定比例的時間投入在家庭裡面,天天回家吃晚飯(除非有必要,比如說我有技術社群聚會之類的 XD)。

不能都讓你一個人為家庭忙碌,又要兼顧事業,我們是一個團隊,互相 cover 應該是最基本的事情。這樣的執行一定會有摩擦,需要磨合,但是哪一對夫妻不是這樣的呢?

我相信我們會很快就取得平衡點的。

挺身而進

沒有人可以完美的把所有工作做好,小孩帶好,即使是家庭主婦也是一樣的。老婆,我們要學的是如何更有效地運用時間,不要犧牲掉家庭與孩子,也不要犧牲掉你的事業。Sheryl 有辦法經營整個全世界最紅的公司,還能夠同時(幾乎)天天回家吃晚飯,我們沒他那麼忙,一定也可以做到。

不要懷疑,挺身而進吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s