美國人在職場上的自信

跟超人一樣的自信

我有個小原則,要寫一篇抒情文(像這篇就叫做抒情文)之前,一定要先寫一篇技術文,因此,看官如果是軟體工程的技術人員,請不吝指教我新完成的技術文 A little in-memory-cache that cleans itself and limit the the max size with AKKA 。

來到美國職場中,最大的困難點完全不是技術,而是他們所謂的自信。

常常聽到有些回國的留學生說:
『美國人其實也沒有什麼了不起,就只會蓬風自我行銷,實力還是我比較強,但是得到認可的(升上去的)總是這些人,這一定是種族歧視。』

『台灣人總是安安靜靜的把事情做完,沒有美國人這麼會畫虎爛,時間久了,大家一定會看到我們的實力的』

我可以很斬釘截鐵地告訴你,在矽谷這邊,上列兩者皆非!

很多華人沒有辦法在美國升上高位,不是因為他們的工作能力或是技術上有問題,當然也不會是種族的問提,尤其在矽谷,而是表現出來的態度與自信。

台灣社會中,其實處處還有留下中國官場由來已久的陋習:官大學問大。因此所有的台灣人在面對老板的時候,不管大老闆小老闆,總很自然的矮了一節,美其名叫做尊重,其實是怕『黑掉』或是『被扣分』,報告的時候喜歡用『我認為』,『可能』,或是『或許』這種字眼,不希望擔當責任或是被牽扯進有疑慮的東西,用的語調也會比較柔弱,比較不確定。

以上這種進退應對的方式,對在美國的 career 絕對是有『毀滅性』的影響!!

看看進代經典的美國車(比如說大黃蜂),性能不知道如何,但是看起來一定雄壯威武,肌肉感十足。這是一個極度崇拜英雄的文化,他們不要奴才,你可以很有個性,甚至有點自傲難以相處,但是只要你能讓老板與同事有種你能搞定一切的感覺,很自然的你會一飛沖天。

也因為如此,當台灣人很自然的顯露出『不確定』或是『沒自信』的家奴態度時(都是儒家害的),美國社會與職場當然把你踩在腳底下,不會看重你的意見與想法,自然而然你就沒有影響力,那也沒有辦法在職場上過關斬將了。

你到了別人的地盤,就得用別人的方式溝通與做事。以下是我身邊美國朋友分享與使用的方式:

  1. 語調跟口氣一定要跟超人一樣堅定(請看上圖)
  2. 回答問題要按照以下順序:
    1. 問題的答案
    2. 如果不知道答案,請很明確的回答你將用什麼樣的方法與步驟找到答案,然後給個時限。
    3. 再不行,你可以很明確的說『I am busy. I’ll get back to you.』,然後在找到答案之前,什麼都不要說了。這都比任何不確定的答案都來的好。
不管如何,在這邊做事,全看那個氣勢,沒有那個氣勢者,全盤皆輸

如果你不知道要怎麼作,那就 Fake It (自我催眠),跟下列 Ted 影片說的一樣,自我催眠到你能夠自然而然的上手為止。

http://embed.ted.com/talks/lang/zh-tw/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are.html
同時我很建議大家看完這段影片,啟發我良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s